Дик Сергей Константинович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Завтра начинается сегодня!

Дик Сергей Константинович
Главная Новости

Новости

16 апреля 2020 года на заседании Палаты представителей депутаты приняли Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «О Заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с 75-летием Великой Победы»

16 04/2020














Выступая с докладом по этому вопросу, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ананич Л.С. представила парламентариям текст заявления. 
  ЗАЯВЛЕНИЕ
Национального собрания Республики Беларусь
в связи с 75-летием Великой Победы 

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Это дата гордости и глубокой признательности старшему поколению, отстоявшему свободу и независимость Отечества, избавившему мир от фашизма. Дата светлой памяти о миллионах людей, отдавших свои жизни во имя будущего.

В исторической летописи увековечен вклад белорусского народа в Великую Победу — героическая оборона Брестской крепости, Могилева, битва под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, операция «Багратион», освобождение стран Центральной и Восточной Европы, взятие Берлина. Белорусы плечом к плечу вместе с другими народами Советского Союза ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны. На оккупированной захватчиками белорусской земле развернулась ожесточенная борьба с врагом в партизанских отрядах и в подполье. Партизанское движение стало уникальным примером народного сопротивления, мужества и самоотверженности. Беларусь заплатила неимоверную цену — жизнь каждого третьего своего жителя.

Моральный долг нынешнего и будущих поколений — с уважением к павшим и гордостью нести знамя Великой Победы и сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне.

В преддверии 75-летия Великой Победы мы, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ЗАЯВЛЯЕМ:

Память о Великой Победе священна, не подлежит забвению и пересмотру. В сознании нынешнего и будущих поколений она должна сохраняться как важнейший нравственный ориентир белорусов и всех народов мира.

Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается примером мужества и героизма, стойкости и чести.

Наш общий долг — не допустить новых трагедий и избавить грядущие поколения от угроз миру и безопасности. Это наша дань памяти тем, кто победил в борьбе за мир, свободу и человеческое достоинство.

Непозволительны любые попытки искажения исторической правды о Великой Отечественной войне.

75-летие Победы станет знаковой вехой в осмыслении роли и значения политических и нравственных уроков Великой Отечественной войны для развития суверенной Беларуси.


Все новости