Дик Сергей Константинович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Завтра начинается сегодня!

Дик Сергей Константинович
Главная Новости

Новости

17 декабря 2020 года под председательством Л.И.Нижевич состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам

17 12/2020
В заседании приняли участие заместитель Председателя Палаты представителей Мицкевич В.В., депутаты Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Рунец Т.А., первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Кийко Д.Н., заместители Министра финансов Печень Е.Н., Татаринович В.В., Тарасевич О.А., первый заместитель Министра по налогам и сборам Клепча И.Н., заместитель Министра по налогам и сборам Шевченко С.А., заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ковальков В.В., управляющий Фондом социальной защиты Павлюченко Н.В., специалисты Министерства финансов Республики Беларусь.
Были рассмотрены рабочие материалы по проектам законов «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год», «О республиканском бюджете на 2021 год», «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

Открывая заседание, Л.А.Нижевич акцентировала внимание на работе, которая проведена комиссией и депутатами на стадии до внесения указанных законопроектов в Палату представителей.
Представляя проект Закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год», Павлюченко Н.В. отметила, что этот документ определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств фонда, а также устанавливает порядок исполнения бюджета фонда.
Наибольший удельный вес в доходной части бюджета фонда занимают обязательные страховые взносы.

Основная сумма расходов направляется на пенсионное обеспечение.

Бюджет фонда на 2021 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования.
Кийко Д.Н. ознакомил депутатов с основными новациями, вносимыми в Налоговый кодекс Республики Беларусь, касающимися, в частности, упразднения взимания государственной пошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, введения транспортного налога, отмены малоэффективных льгот, введения сбора за выезд транспортных средств с территории Республики Беларусь.
Клепча И.Н. в свою очередь осветил новации в налоговом администрировании.

Представляя проект республиканского бюджета, Кийко Д.Н. акцентировал внимание парламентариев на основных параметрах проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год.
Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и г. Минска на 2021 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны, а также основных подходов, применяемых при формировании доходной и расходной частей республиканского бюджета.

В 2021 году основными целями для сектора государственных финансов будут являться обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов в интересах роста благосостояния населения Беларуси и сокращения региональных диспропорций.
В 2021 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов по законопроектам. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать депутатам принять законопроекты на четвертой сессии Палаты представителей.

Все новости