Дик Сергей Константинович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Завтра начинается сегодня!

Дик Сергей Константинович
Главная Новости

Новости

19 мая 2021 года на заседании Палаты представителей парламентарии приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 9 мая 2021 г. № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя»

19 05/2021
Открывая заседание, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что события, с которыми белорусское общество столкнулось в середине прошлого года, заставили белорусов совершенно по-новому оценить ставшие для уже такими привычными понятия, как суверенитет, мир, спокойствие, безопасность.

Массовые беспорядки, спровоцированные оппозицией при активной зарубежной поддержке, поставили под угрозу не только жизнь и здоровье наших соотечественников, но и само существование Беларуси как суверенного государства, проводящего независимую политику.
Из этой ситуации мы извлекли несколько важных выводов. Главный из них — свое право на выбор пути развития нам придется упорно отстаивать, ежедневно доказывая свою состоятельность. Сама жизнь подтверждает правоту этого тезиса Президента Республики Беларусь.

Для многих наших соседей стало неожиданностью, что за такой короткий по историческим меркам период Беларусь сумела превратиться в сильное, экономически развитое государство, достойно конкурирующее на мировых рынках.

Однако в современном мире новые конкуренты никому не нужны и для их устранения применяется весь арсенал гибридных войн. И мы должны быть готовы к тому, что попытки дестабилизации ситуации в стране будут продолжаться.

Поэтому для защиты суверенитета и независимости, обеспечения политической и социально-экономической стабильности государство должно принимать самые решительные и жесткие меры, в том числе законодательного характера.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В ходе пятой сессии депутатский корпус принял ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности, законности и правопорядка, противодействие экстремизму и терроризму.

Серьезным шагом в решении этой задачи является и подписание Президентом Республики Беларусь Декрета от 9 мая 2021 г. № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя».
Далее с докладом о Декрете выступил Глава Администрации Президента Республики Беларусь Сергеенко И.П. Содоклад по этому вопросу представила член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ленчевская М.А.
Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны. В нем установлено, что в случае гибели Главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности Республики Беларусь, на заседаниях которого председательствует Премьер-министр Республики Беларусь.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности Республики Беларусь определяется перечень мер по их обеспечению, обязательные для всех и подлежащие безусловному исполнению.
Все новости