Дик Сергей Константинович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Завтра начинается сегодня!

Дик Сергей Константинович
Главная Новости

Новости

Дискуссионная площадка "Конституция - гарант прав молодежи" в БГУИР

15 03/2021
 День Конституции - 15 марта - в БГУИР организовали дискуссионную площадку "Конституция - гарант прав молодежи". Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь встретились со студентами минских вузов и обсудили основной закон страны.



















Мероприятие проводилось в рамках школы студенческого актива "Лидер". В зале заседаний собрались ее участники - студенты БГУИР, БГПУ имени Максима Танка, БГАТУ, Академии связи, Академии управления при Президенте и учащиеся Минского радиотехнического колледжа.

В работе диалоговой площадки приняли участие депутаты Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь: член Постоянной комиссии по международным делам Сергей Дик и член Постоянной комиссии по национальной безопасности Марина Ленчевская. На встрече также присутствовали ректор БГУИР Вадим Богуш, первый проректор Максим Давыдов и проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов. Модератором встречи выступил заместитель председателя Постоянной комиссии по международному и региональному сотрудничеству Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Дмитрий Белокопытов.



















Поприветствовал участников встречи первый проректор БГУИР Максим Давыдов: "Диалог - это основа взаимопонимания людей. Давайте обмениваться мнениями, вырабатывать общую позицию для того, чтобы наша дискуссия была продуктивной. Вы получите сегодня хороший и позитивный опыт, потому что обмен идеями - это важная составляющая любого лидера. Когда вы станете директорами, учредителями компаний, депутатами, такой опыт будет для вас очень полезен".
Встреча прошла в формате диалога депутатов с молодежью, во время которого обсуждалось, как принималась Конституция в 1994 году, какие тогда были политические реалии в стране и что изменилось с тех пор.

"Мы говорим о том, что мир развивается, общественно-политическая ситуация меняется, и сейчас созрел запрос на изменение Конституции, - сказала депутат Палаты представителей Марина Ленчевская. - Работа по изменению Конституции ведется давно. И на этой площадке у каждого из вас есть уникальная возможность высказать мнение относительно развития страны".
В ходе дискуссии также прошли дебаты по одной из злободневных для молодых людей тем: переход нашей страны от срочной службы в армии к контрактной. Каждая из команд - правительство и оппозиция - старалась привести убедительные аргументы, чтобы присутствующие приняли ее сторону.

Пока участники дебатов готовились к выступлению, залу была предложена еще одна важная тема - отмена смертной казни. Эта проблема сейчас активно обсуждается в обществе. Мнения звучали разные. Приводились аргументы как за, так и против отмены высшей меры наказания. Но с тем, что этот вопрос должен решаться через референдум, согласились все присутствующие.

Дискуссионная площадка не только позволила обсудить важные общественные вопросы, но и дала возможность участникам школы "Лидер" попробовать силы в публичных выступлениях.




















Все новости