Дик Сергей Константинович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Завтра начинается сегодня!

Дик Сергей Константинович
Главная Новости

Новости

Страны ОДКБ готовят заявление о недопустимости иностранного вмешательства в избирательные процессы

19 03/2021
19 марта 2021 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, член Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) по политическим вопросам и международному сотрудничеству Сергей Рачков принял участие во внеочередном заседании указанной комиссии ПА ОДКБ. В заседании также участвовали заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич и член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Дик.

Особую значимость и актуальность в повестке дня заседания представляет вопрос «О проекте Заявления Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности о недопустимости иностранного вмешательства в избирательные процессы государств – членов Организации».

Предваряя обсуждение, С.Рачков отметил, что «Мы сегодня пока говорим не о мерах, а высказываем свою обеспокоенность тем, что мы наблюдали в 2020 году и начале 2021-го. Состоялись выборы в Казахстане, Кыргызстане, сейчас планируется проведение референдума в Кыргызстане. Мы готовим это заявление, которое будет рассматриваться на заседании Совета ПА ОДКБ в конце марта в Душанбе. Уверен, что руководители и парламентские делегации, которые будут участвовать в заседании Совета ПА ОДКБ, рассмотрят это заявление и также обсудят возможные меры противодействия таким явлениям».

Обсуждение заявления прошло очень активно — с конструктивными предложениями выступили все участники мероприятия, что позволило выработать текст Заявления для его вынесения на рассмотрение ближайшего заседания Совета ПА ОДКБ.

Решение было также принято по внесению дополнений в Программу деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021 – 2025 годы.

Все новости